MT.DANDNONG

選擇和使用精油

 

選擇 和使用精油

您選擇精油時需取決於目的,你希望它有助於提升你的情緒或治療燒傷?您是否有一個清單,指定要使用什麼精油來治療健康的狀況呢?
治療性質的芳香療法,在坊間有很多很好的書,你能夠找到一個符合您需求的書作為參考。但要注意每精油及應用方法。
我們提供了一些例子,但重要的是基礎油的調配,必須考慮你個人的反應及密切留意是否有一些不好影響。

如何使用精油

精油主要由三種方式進入人體:皮膚上,吸入,或攝取。在這些範圍內,有許多不同的應用方法。例如,您可以將以壓縮,噴霧劑,泡澡或按摩到皮膚。
有一些精油是由於它們的化學性質對皮膚具刺激性。則需採大量稀釋或吸入方式,可能會比較合適。當你購買了精油,希望能具有治療及達到預期的效果。

 例如:傷口護理。注意:如果你不確定如何正確使用,請教有經驗的芳療師。

液態二氧化碳萃取法

將物於在經過高壓處理的液態二氧化碳溶劑中,當溶劑濾過植物時帶出植物的精油組織,再導流於外,由於壓力逐漸變小,二氧化碳會恢復成氣體,剩下的即為純精油。因有些二氧化碳萃取的油,較易產生皮膚敏感反應。利用這種方法所得的原精,能完全保留原來花香,不像蒸餾的精油,氣味通常會改變。對加熱敏感的精油必須採用此法。

 例如:薑、百里香。

如何選擇正確應用程序的方法

吸入法:
1.簡便吸入:最簡單的吸入精油方法,包括利用手帕、紙巾,口罩等灑上4至8滴的精油,然後拿近鼻子,以利吸聞。這種簡易的吸入法,最適合在辦公室、車上、路上等場合使用;而在家中,可以將此手巾放在枕頭上方,或是直接灑精油在床單上,這種特別適合有助精神放鬆、促進睡眠的精油。
2.蒸氣吸入:準備一碗熱水,大約是100毫升的熱水,滴入2至4滴精油,然後用力吸收從熱水中蒸發出來的精油香味,大約只要5分鐘,就可以達到吸收芳香分子的效果。
3.熏香燈:在燈座上方的小淺碟子裝上大約6、7分滿的清水,再滴入所欲添加的精油。無論是使用小燭火或電力的熏香燈,都必須注意安全,避免讓熏香燈上方的清水燒乾,所以不要點燃熏香燈過夜。
4.擴香儀/水氧機:方便安全的使用方式,不必經過加熱,就可以飄散香味,而每次使用的精油數量很少,大約3~5滴,其擴散香精的效果十分快速,不失是一種熏蒸精油的經濟辦法。注意:採用蒸氣法時,不建議年齡未超過7歲的兒童使用。若兒童年齡超過7使用這種芳香療法時,可戴游泳時的護目鏡,以保護自己的眼睛

 

噴霧法:
放置在溶液中,振搖並噴入空氣,目的除臭及殺菌。例如:在水的溶液噴霧裏,加上數滴松樹或柑橘類植物的精油,則可達到減緩刺激及增加空間清新空氣的效果。重要的是使用前記得要搖動瓶子。

 

按摩法:
請注意,大多數精油不能直接應用在皮膚上,因此請務必先稀釋再使用。依經驗法則來看,精油稀釋濃度不得超過3-5%。換句話說,如果你有一茶匙(5CC)基礎油則加入3滴的純精油。使精油只佔整體的溶液中3%的比例。若要用在按摩或大面積的身體上,1%溶液(意思是,一滴精油在5CC的基礎油中)是一個比較安全的濃度。對於嬰兒,則建議使用0.25%(0.5%為幼兒)。

 

傷口護理法:
一個理想的精油,是溫和及對皮膚具有抗菌的效果。有些精油可以直接使用。例如,真正的薰衣草精油(薰衣草),可用於舒緩輕微燒傷的疼痛,它可以被人體吸入,也可促進情緒的放鬆和睡眠。薰衣草是可以直接使用不需稀釋少數的精油之一。

 

浸泡法:
直接滴入數滴精油在浴缸中,稀釋濃度來泡。不同的精油,有不同的揮發氣味,且可營造不同的氣氛,在水中泡澡,可調節情緒、舒緩身心。也可針對不同精油的功效進行腳浴法或手浴法。

公司地址:

高雄市鳳山區鳳仁路86-10號

 聯絡信箱:

chien.yu7@msa.hinet.net

服務專線:

07-7475788

歡迎參觀有機美學官方網站   回到首頁

版權所有Copyright © 2017有機美學有限公司 ORGANIC BEAUTY CO., LTD