MT.DANDNONG

一滴精油的產生

 

蒸餾法 distillation

1.蒸汽蒸餾法:最常見的精油提煉方法,將蒸汽直接由蒸餾塔底吹入與萃取植物直接接觸的方法。
2.水蒸餾法:萃取植物與水一起加熱至沸騰的方法。
3.濾蒸法::與蒸餾法相似,不同於蒸餾法的地方為:在植物上方噴入蒸氣,濾過植物組織再冷卻管收集水氣和精油分子,最後再分離出純露即可得到精油。適用於纖維質較多的植物。例如:檀香

脂吸法 Enfleuraqe

在玻璃板上塗滿一層脂肪,把新鮮的花瓣一片一片鋪在脂肪上,用木架將玻璃板堆疊。花瓣中的精油會逐漸被脂肪吸收,並必須定時換上新鮮的花瓣,一直到脂肪巳吸飽了精油為止 (像苿莉花要經過三星期,才可以吸滿精油),此時稱為香脂(concrete)。再加入酒精(有機溶劑)搖動24小時,即可讓脂肪與精油分離。之後再以小火微微加溫,使溶液揮發後再冷凝,此時萃取之精油純度極高,稱為原精。
例如:玫瑰、茉莉、橙花。

液態二氧化碳萃取法

將物於在經過高壓處理的液態二氧化碳溶劑中,當溶劑濾過植物時帶出植物的精油組織,再導流於外,由於壓力逐漸變小,二氧化碳會恢復成氣體,剩下的即為純精油。因有些二氧化碳萃取的油,較易產生皮膚敏感反應。利用這種方法所得的原精,能完全保留原來花香,不像蒸餾的精油,氣味通常會改變。對加熱敏感的精油必須採用此法。例如:薑、百里香。

溶劑萃取法 soluent Extraction

將植物置於容器中以溶劑浸没並加熱,液體流過每個花辦內之精油,將此液體蒸餾後,可得到半固體的(凝 香體),再加入酒精,當酒精蒸發後,就可得到較高品質的原精,但此方式萃取出的原精在經過一段時間後,較 易聞到溶劑的味道。因性質又分為: 1.一般溶劑萃取法:大多數精油均用此法,以非極性溶劑,例如石油醚/甲苯等。例如:乳香/玫瑰 2.樹脂萃取法:沸點高的精油難揮發,採一般萃取法將非常浪費加熱能源,故採此法,以樹脂作為溶劑。 例如:肉桂、快樂鼠尾草、安息香、香草。

壓榨法/針刺法 Expression

過去是以手直接擠壓出精油及果汁,靜置一段時間,油會浮在果汁表面,即可得到精油。現在則是採用機械器具施壓力使植物汁液流出後運用離心力的機器,將油/水分離得到精油。壓榨法用於柑橘果皮類的精油萃取,近年來已經開始使用另外一種(針刺法)進行這類精油萃取。針刺法運用一種內層全是細針的滾筒,將柑橘類的果實直接丟進去,然後轉動滾筒,內壁的刺針會刺破果皮表面的精油分泌腔,讓精油流出,然後再引導至收及瓶即可,這種方式不需要太多時間待油水分離。例如:橙、檸檬、佛手柑、桔、葡萄柚。

油漬和浸泡法: 浸泡油

含量少的花草,通常先讓溶液慢慢從花朵中流過,使精油沽解於溶液中再把溶液用真空蒸餾出來。種方式多 用於基底油的製作。例如:山金車,金盞花,聖約翰草

公司地址:

高雄市鳳山區鳳仁路86-10號

 聯絡信箱:

chien.yu7@msa.hinet.net

服務專線:

07-7475788

歡迎參觀有機美學官方網站   回到首頁

版權所有Copyright © 2017有機美學有限公司 ORGANIC BEAUTY CO., LTD